- Giovanna Balogh
Tem dúvidas sobre introdução alimentar? Oficina ajuda pais a fazer de forma tranquila
Atualizado: 13 de Mar de 2020

A fase de introdução alimentar gera muitas dúvidas para os novos pais, mas ela não é um bicho de sete cabeças. É importante, no entanto, tirar as dúvidas e buscar informação para que o bebê inicie uma nutrição saudável e desenvolva autonomia para comer. A nutricionista da Casa Moara, Rachel Francischi, vai iniciar a "Oficina de Introdução da Alimentação Complementar" voltado para pais que querem entender mais sobre o assunto. "Conversaremos sobre a alimentação saudável, enfatizando aspectos nutricionais, biológicos, psico-motores e cognitivos e refletiremos sobre questões sócio-culturais que permeiam nossos hábitos e escolhas", comenta. A profissional ressalta que é muito importante compreender a autonomia do bebê ao comer, seu comportamento, as expectativas da família e sociedade. "A quantidade de alimento necessária, bem como qual e como esse alimento irá ser introduzido trará segurança à família e possibilitará uma alimentação segura, eficaz e humanizada ao bebê", destaca a nutricionista.
Confira o conteúdo que será abordado:
O que significa alimentação complementar saudável?
Formação de hábitos alimentares. Mitos x verdades.
Grupos alimentares e seus principais nutrientes – compreendendo as reais necessidades do bebê nessa nova fase
O quê comer? Quanto? Quando e como introduzir os alimentos?
Frutas, legumes ou cereais? Calendários de introdução de alimentos?
Papinhas e/ou alimentos em pedaços?
Baby-led weaning (valorização da iniciativa espontânea dos bebês se alimentarem sozinhos) – prática (se possível)
Compreendendo o comportamento e as características do bebê na alimentação (relação com desenvolvimento motor-cognitivo-sensorial-personalidade)
Alimentação segura e eficaz para um bebê é possível? O que a ciência refere sobre essa prática?
Como tornar o momento da alimentação mais recreativo: prática (se possível)
Dicas de receitas para a família: combinações de alimentos e valor nutricional, preparo, armazenamento e congelamento
Reflexões sobre os hábitos alimentares da família e respeito às preferências do bebê
Continuidade do aleitamento materno: como garantir a produção, técnicas de extração e congelamento do leite materno
Qual a melhor forma de oferecer o leite para o bebê quando a mãe está ausente (copinhos, mamadeiras, colheres e utensílios): reflexão sobre a maturidade sensório-motora-oral (prontidão, engasgos, cuidados nessa fase)
Aspectos práticos da introdução da alimentação complementar. Ansiedades, medos, dúvidas e a relação com o bebê
Organizando a rotina do bebê durante a fase de transição alimentar (horários, rotina, ritmo do bebê, trabalho da mulher)
MAIS INFORMAÇÕES
Além da mãe e do bebê, você pode trazer um acompanhante (pai, babá, avó ou avô).
Duração: Um encontro de quatro horas
Investimento: R$ 490 (para confirmar a inscrição, é necessário o pagamento integral do valor)
Pode levar o bebê? Claro!
Inscrições: contato@casamoara.com.br ou telefones 5096-2316 e 99359-5976
QUEM OFERECE O CURSO? Rachel Francischi - Nutricionista clínica pela USP, Mestre pela Unicamp, Nutricionista da ONU e Master Practioner em Programação Neurolinguística (PNL), Nutricionista da Casa Moara há 8 anos. Maria Teresa Cera Sanches - Fonoaudióloga clínica, pesquisadora do Núcleo de Práticas em Saúde, Instituto de Saúde – SES/SP, Doutora em Saúde Coletiva/ USP, Mestre em Saúde Materno-Infantil /USP e Consultora do Ministério da Saúde.